El oficio de Sumiller
En el mundo de la gastronomía y el vino, pocos roles son tan esenciales y apasionantes como el del...
Read MoreCatas y tipos de catas (II)
Las catas son un proceso cuidadoso de degustación que nos permite apreciar y entender las complejidades del vino. Existen varios...
Read MoreCatas y tipos de catas (I)
El mundo del vino ofrece una experiencia fascinante que va más allá de disfrutar una simple copa. Una forma...
Read MoreEl viñedo de la Ribera del Duero en abril
La llegada de abril marca un momento crucial en el ciclo de vida de los viñedos de la Ribera...
Read MoreVocabulario del vino VII
Comprender y utilizar el lenguaje adecuado puede enriquecer enormemente tu experiencia vinícola. Desde términos básicos hasta expresiones más sofisticadas,...
Read MoreEl lloro de la vid
El lloro de la vid es un fenómeno que ha capturado la atención de los entendidos y amantes del...
Read MorePremios Bacchus, garantía de calidad
Los Premios Bacchus son un evento de renombre internacional que celebra la excelencia en el mundo del vino. Organizados...
Read MoreAbrir una botella de vino, todo un ritual para disfrutar
Abrir una botella de vino puede ser un ritual fascinante, el comienzo de una experiencia sensorial que culmina en...
Read MoreCorcho y vino, una relación de siglos
Cada botella es como un capítulo en una historia que se desarrolla lentamente, una historia que se compone de...
Read MoreVocabulario del vino VI
Al explorar el vocabulario del vino, no solo aprendemos un nuevo lenguaje, también profundizamos en el arte de disfrutar...
Read MoreUn paseo desde Pesquera de Duero a Curiel de Duero
Os proponemos un paseo desde Pesquera de Duero a Curiel de Duero, pueblo situado en el valle del Cuco,...
Read MoreLos Premios Zarcillo
Los Premios Zarcillo son una distinción de renombre en el mundo del vino, que han dejado una huella significativa...
Read MoreMuseo del Vino en Peñafiel, un viaje a través de la cultura vinícola
Peñafiel, villa asentada en el corazón de la Ribera del Duero, muy cerca de Pesquera de Duero y con...
Read MoreDe Pesquera de Duero a Pintia
La localidad de Pesquera de Duero cuenta con un pasado lleno de historia y además es el municipio en...
Read MoreVocabulario y términos sobre el vino V
En el vasto y apasionante mundo del vino, existe un lenguaje que puede parecer intimidante para los recién llegados....
Read MoreDesde Pesquera de Duero a Valbuena de Duero
Pesquera de Duero es el pueblo de la Ribera del Duero que atesora más etiquetas de vino emblemáticas. Si...
Read MoreVocabulario y términos sobre el vino IV
El mundo del vino es emocionante y tiene muchos secretos por descubrir. Estos términos incluyen muchos conceptos sobre el...
Read MoreLa vendimia
La Ribera del Duero es una de las regiones vinícolas más prestigiosas, su nombre evoca imágenes de vastos viñedos...
Read MoreVino y cine
La relación entre el vino y el cine es una fusión que une dos mundos sensoriales y creativos en...
Read MoreEl deshojado de la vid
Durante los meses de julio y agosto, la actividad en el viñedo es constante. Actualmente, en Bodegas Federico nos...
Read MoreEl cuerpo del vino
El vino es mucho más que una bebida. Es una expresión del arte y la pasión de aquellos que...
Read MoreLa altura en la Ribera del Duero
Una de las características que marcan los vinos de la Denominación de Origen Ribera del Duero, es la altura...
Read MoreAñada del vino qué es y porqué es importante
Cuando se habla de vinos, es común escuchar el término “añada” como parte de su descripción. Una calificación que...
Read MoreEnvero, la maravillosa transformación de la uva
Con la evolución de la viticultura se ha desarrollado un conjunto de términos y conceptos fundamentales para comprender los...
Read MoreVocabulario y términos sobre el vino III
Si te interesa el mundo del vino o estás iniciándote en él, hay una serie de términos que es...
Read MoreLa poda en verde del viñedo
La poda en verde es una práctica vitícola esencial para garantizar el adecuado desarrollo y producción de los viñedos....
Read MoreEl milagro de convertir el mosto en vino
La fermentación del vino es un proceso clave en su elaboración, una transformación biológica que convierte el mosto de...
Read MoreLa estructura de la vid
La estructura de la vid es importante en la producción de vino, ya que las diferentes partes de la...
Read MoreLa importancia de los taninos del vino
Los taninos son compuestos orgánicos que se encuentran en la piel, las semillas y los tallos de las uvas...
Read More¿Qué es un Pago en el mundo vinícola?
Existen numerosas acepciones referidas al mundo del vino, son muchas las definiciones que acompañan a esta bebida de los...
Read MoreQué significa la añada en el vino
Esta pregunta es muy fácil y tiene rápida respuesta… la añada es una información orientativa que corresponde al año...
Read MoreTiempo de poda
Estamos en tiempo de poda, una de las labores más importantes en el viñedo, cuyo objetivo es el control...
Read MoreCuentos chinos sobre el vino II
Dentro de la cultura popular que rodea el vino, se crean o generan afirmaciones debidas a la ignorancia o...
Read MoreCuentos chinos sobre el vino I
En torno al mundo del vino se han fraguado muchos mitos, y no es de extrañar, ya que el...
Read MoreEl roble en el vino
El roble, símbolo de fuerza y dureza, es una madera noble que se utiliza para la fabricación de barricas...
Read MoreEl color característico de los vinos Ribera del Duero
Una de las características de los vinos tintos de la Ribera del Duero es el color. Esta característica visual...
Read MoreLa estiba y el vino
Los procesos químicos que sigue la uva desde su recolección hasta convertirse en vino, y la intervención en el...
Read MoreVocabulario y términos sobre el vino II
Hemos hecho una pequeña selección de algunas palabras relacionadas con el vino; nos parece adecuado exponer en unas líneas...
Read MoreDecantar y oxigenar el vino, ¿cuál es la diferencia?
Decantar y oxigenar son términos muy parecidos que tienden a confundirse, posiblemente el equívoco se deba a que el...
Read MoreVocabulario y términos sobre el vino
A menudo nos encontramos con términos específicos en torno al vino que no sabemos qué significan. Para entender este...
Read MoreEl vino en botella magnum
Estamos acostumbrados a que la botella de vino que compramos o la que nos sirven en locales de hostelería,...
Read MoreLa cápsula del vino
La cápsula, junto con la etiqueta, son los distintivos diferenciales del vino. La cápsula es la funda que envuelve...
Read MoreViñedos en espaldera
La plantación en espaldera se suele emplear con los viñedos más modernos y consiste en hileras paralelas de cepas...
Read MoreViñedos en vaso
Si contemplamos un paisaje de viñedos encontraremos que hay dos tipos de formaciones en la plantación de la vid:...
Read MoreVino Joven, Crianza, Reserva y Gran Reserva
El tiempo es un factor determinante en la elaboración del vino. El tiempo que pasa desde que se planta...
Read MoreLos recipientes del vino, del barril de roble a la botella de vidrio
Anteriormente comentamos el avance que supuso utilizar como recipiente el barril de roble, en vez de las ánforas, a...
Read MoreLos recipientes del vino, del ánfora al barril de roble
Desde al antiguo Egipto, los recipientes que se usaban para transportar los líquidos más apreciados, como el aceite y...
Read MoreLas lágrimas del vino
En una cata de vino hay 3 fases claras, la visual, la olfativa y la gustativa. Dentro de la...
Read MoreEl vino, ¿caduca?
Prácticamente todos los productos que están orientados a nuestro consumo tienen fecha de caducidad o fecha de consumo preferente....
Read MoreEl suelo del viñedo
Las características del suelo son un factor fundamental para cualquier tipo de cultivo, también para el viñedo. Aunque la...
Read MoreLos complejos aromas del vino
Sobre los aromas del vino se ha hablado y escrito mucho, teniendo en cuenta que cada persona tiene un...
Read More¡Brindemos!
Ahora que estamos brindando por los 40 años de la Denominación Ribera del Duero, tal vez sea el momento...
Read MoreRibera del Duero
La Denominación de Origen Ribera del Duero cumple 40 años en 2022. Durante todo este tiempo, viticultores y bodegueros...
Read MoreUva Tempranillo
Posiblemente la uva Tempranillo sea la que atesora más apelativos: Tinto fino, Tinta del país, Vid de Aranda, Tinta...
Read MoreErmita de la Virgen de Rubialejos
Pesquera de Duero cuenta con un importante patrimonio cultural, como la Iglesia de San Juan Bautista, la Ermita del...
Read MoreBodegas en Pesquera de Duero
Pesquera de Duero es una población de larga tradición vitivinícola situada a 44 km de Valladolid, en dirección este....
Read MoreNuestros Viñedos
En el término municipal de Pesquera de Duero, se encuentran los viñedos de Bodegas Federico, repartidos en distintas parcelas...
Read MoreBodegas Federico
Recientemente, el Master of Wine Tim Atkin decía que: “Ribera del Duero es dinámica, versátil, innovadora, diversa, con diferentes...
Read MoreTinto Federico Roble y Crianza
En Bodegas Federico sentimos verdadera pasión por nuestras viñas que producen 100% uva tempranillo, con la que creamos nuestros...
Read MoreTinto Federico Reserva y Gran Reserva
En Bodegas Federico, bodega familiar situada en el corazón de la Ribera del Duero, en Pesquera de Duero, el...
Read More